Muffins aux myrtilles

Une petite recette à la fois gourmande et légère.

Sélection

Pour 6 à 8 personnes :

Temps de préparation : 20 min environ
Temps de cuisson : 20 min
Temps de repos : 0 min
Coût de la recette : Pas cher
Niveau de difficulté : ★☆☆

Ingrédients :

Ingrédients pour le streusel (pour 12 gros muffins ou 15 petits):

  • 4 cuillères à café de beurre ramolli
  • 2 cuillères à soupe de farine blanche
  • 4 cuillères à soupe de sucre cassonade
  • 1/2 cuillère à café de cannelle

Ingrédients pour les muffins :

  • 320 g de farine blanche
  • 3 cuillères à café de levure chimique
  • 150 g de sucre en poudre
  • 265 ml de crème fraîche liquide
  • 65 ml d’huile de tournesol
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 250 g de myrtilles

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.
  2. Préparez la garniture streusel: mélangez tous les ingrédients à la fourchette puis réservez le mélange au réfrigérateur.
  3. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre.
  4. Dans un autre saladier, mélangez la crème fraîche, l’huile, les œufs et l’extrait de vanille.
  5. Versez le mélange farine, levure et sucre dans le mélange crème fraîche, huile, œufs et extrait de vanille. A l’aide d’une cuillère en bois mélangez ces deux préparations en veillant à ne pas trop travailler la pâte car c’est ce qui permet d’obtenir des muffins moelleux et gonflés.
  6. Remplissez vos moules à muffin aux 3/4. Répartissez ensuite les myrtilles dans les moules et enfoncez-les légèrement dans la pâte.
  7. Recouvrez les muffins d’un peu de streusel.
  8. Faites cuire vos muffins 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Pensez à vérifier la cuisson à l’aide d’une pique en bois. Si celle-ci est sèche cela signifie que vos muffins sont cuits.

J’ai bien aimé cette recette, mais pas ma famille, du coup j’en ai mangé 6. Ce n’est pas cool pour mon ventre.

Si vous réalisez cette recette, poster une photo sur Instagram avec #Camille_Caterpi_MuffinsMyrtilles et @Camille_Caterpi.

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