Pain au lait aux pépites de chocolat

Je ne sais pas si vous avez vu mon haul, mais j’ai acheté un livre de recettes sur les petits déjeuners du monde (Lien). Le mercredi après midi mon frère n’a pas d’activité et on profite de ce moment pour cuisiner ensemble et partager un bon moment. Aujourd’hui on commence notre voyage des petits déjeuners par l’Autriche !

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Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Repos : 3 heures + une nuit

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 10 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 sachet de levure sèche déshydratée, en supermarché)
  • 100 g de pépites de chocolat noir
  • 1 œuf entier battu + 1 jaune pour la dorure
  • 30 g de sucre semoule
  • 60 g de beurre à température coupé en dés
  • 50 g de beurre fondu froid
  • 12 cl lait tiède
  • ½ cuillère à café de sel

Préparation :

  1. La veille, délayez la levure dans un bol avec 1 cuillerée à soupe de lait tiède ; mélangez jusqu’à ce qu’elle soit bien dissoute puis ajoutez 50 g de farine. Laissez lever dans un endroit chaud pendant 20 à 30 minutes.
  2. Lorsque le levain a doublé de volume, versez le reste de la farine dans un second saladier. Formez un puits, ajoutez le sel, le sucre, l’œuf entier battu puis le levain et le reste de lait. Pétrissez bien les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajoutez les dés de beurre et pétrissez à nouveau. Couvrez la pâte d’un linge humide et laissez-la reposer au chaud pendant 1h30.
  3. Lorsque la pâte est bien gonflée, repliez-la sur elle-même pour chasser les bulles d’air puis placez-la au frais toute la nuit.
  4. Le lendemain, partagez la pâte en 4 petits pains (5 pour chez moi).
  5. Répartissez les pépites de chocolat dans les pains, en les incorporant bien à la pâte. Badigeonnez les pains de beurre fondu, déposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez-les gonfler à température ambiante pendant 1 heure.
  6. Préchauffez le four à 180°C (Thermostat 6).
  7. Badigeonnez délicatement les petits pains de jaune d’œuf battu. Enfournez et faites-les cuire 20 minutes environ.

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Si vous voulez continuer le voyage avec des recettes de petits déjeuners, dites le moi en commentaire.

Si vous réalisez cette recette, poster une photo sur Instagram avec #Camille_Caterpi_PainAuLait, #Autriche et @Camille_Caterpi.

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