Korvapuustit ou brioches à la cannelle

Aujourd’hui on poursuit notre voyage des petits déjeuners et on va en Finlande, si vous n’avez pas vu ma recette précédente (Lien).

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Repos : 2 heures + 1 nuit

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

  • 250 g de farine fluide
  • 10 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 sachet de levure déshydratée, en supermarché)
  • 1 œuf entier battu + 1 jaune pour la dorure
  • 60 g de beurre à température coupé en dés
  • 50 g de beurre fondu froid
  • 30 g de sucre semoule
  • 100 g de cassonade
  • 100 g de noix de pécan hachées
  • 1 cuillerée à soupe de cannelle
  • ½ cuillerée à soupe de noix de muscade en poudre
  • 12 cl de lait tiède
  • ½ cuillerée à café de sel

Préparation :

  1. La veille, délayez la levure dans un bol avec 1 cuillerée à soupe de lait tiède et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit bien dissoute. Ajoutez 50 g de farine et mélangez. Laissez lever dans un endroit chaud pendant 20 à 30 minutes.
  2. Lorsque le levain a doublé de volume, versez le reste de farine dans un second saladier. Formez un puits, ajoutez la cannelle, la muscade, le sel, le sucre semoule, l’œuf entier battu puis le levain et le reste de lait. Pétrissez bien les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajoutez enfin les dés de beurre et pétrissez à nouveau. Couvrez la pâte d’un linge humide et laissez reposer au chaud pendant 1h30.
  3. Lorsque la pâte est bien gonflée, repliez-la sur elle-même pour chasser les bulles d’air et placez-la au frais toute la nuit.
  4. Le lendemain, étalez la pâte en un rectangle de 1 cm d’épaisseur. Avec un pinceau, badigeonnez-le de beurre fondu. Saupoudrez de cassonade et de noix de pécan. Roulez le rectangle de pâte sur lui-même du côté le plus large pour obtenir un boudin. Découpez le boudin en 6 ou 7 tronçons, en trapèze, de 4 à 5 cm de large.
  5. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  6. Placez la partie la plus large des tronçons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Appuyer avec votre doigt pour aplanir le dessus et façonner de petites oreilles. Badigeonnez les gâteaux de jaune d’œuf battu. Enfournez et faites cuire 20 minutes environ.

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C’est une recette assez particulière, je trouve, il faut aimer le mélange épices-sucre. Je ne pense pas refaire cette recette, parce que ce n’est pas trop le genre de pâtisseries que l’on apprécie chez moi. Si le voyage des recettes de petits déjeuners vous plaît, dites le moi en commentaire.

Si vous réalisez cette recette, poster une photo sur Instagram avec #Camille_Caterpi_BriochesCannelle et @Camille_Caterpi.

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