Charlotte marbré citrouille chocolat

C’est bientôt Halloween (très bientôt même) et si vous ne savez toujours pas quoi cuisiner pour cette fête pas très souvent fêtée en France, mais que je trouve sympa quand même. Alors voici une recette !

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Ingrédients :

  • 300 g de farine
  • 1,5 cuillère à café de levure chimique
  • 1,5 cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 60 g de beurre mou
  • 130 g de cassonade
  • 95 g de sucre en poudre
  • 3 œufs moyens
  • 105 g d’huile d’olive
  • 425 g de purée de citrouille non sucrée
  • 135 g de chocolat noir
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • Chocolat noir fondu (pour la décoration)

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez et farinez un moule à charlotte.
  2. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs (farine, levure, bicarbonate, sel, cassonade, sucre) et réservez.
  3. Dans un second saladier mettez le beurre et les œufs, mélangez puis ajoutez l’huile d’olive (avant d’ajouter la purée et de bien mélanger, vous avez un mélange bizarre avec du beurre qui flotte, pas de panique) et la purée de citrouille.
  4. Mélangez bien, puis ajoutez le mélange des ingrédients secs à la pâte progressivement.
  5. Prélevez 300 g de pâte environ, ajoutez le chocolat fondu et 3 cuillères à soupe de lait, mélangez bien et répartissez la pâte dans le moule.
  6. En commençant par de la pâte à la citrouille environ la moitié, puis de la pâte chocolat citrouille et le reste de la pâte à la citrouille. Mélangez légèrement la pâte avec un couteau et enfournez pour 50 minutes à 1 heure à 180°C en couvrant le gâteau de papier cuisson dès qu’il est assez doré. Une fois cuit, posez-le sur une grille et laissez refroidir 20 minutes dans le moule avant de la démouler et de le faire complètement refroidir sur la grille.
  7. Une fois froid, faites fondre le chocolat et versez-le sur le gâteau pour le recouvrir partiellement. Dégustez à température ambiante.

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Je suis surprise par la légèreté et le fondant du gâteau dans la bouche et c’est très agréable ! C’est une recette que je ne suis pas prête à refaire de si vite, parce que la citrouille c’est vraiment hyper dur à éplucher ou alors avec l’aide de ma mère. Comme je n’avais pas assez de citrouille, j’ai mis un peu de carotte dans ma purée.

Si vous réalisez cette recette, poster une photo sur Instagram avec #Camille_Caterpi_MarbréCitrouille, #Camilloween, #Halloween et @Camille_Caterpi.

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2 réflexions sur “Charlotte marbré citrouille chocolat

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