Chakchouka ou œuf aux poivrons et à la tomate

Aujourd’hui nous allons manger un petit déjeuner typique du Maghreb, plus précisément d’Israël. Et c’est notre dernière escale des petits déjeuner du monde, j’espère que le voyage vous aura plu.

 

FSCN1917

 

Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 1 heure

 

Ingrédients :

  • 500 g de poivrons rouges et vert
  • 500 g de tomates
  • 4 oignons blancs
  • 4 œufs
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1 pincée de cumin
  • 10 cl d’huile
  • Sel

 

Préparation :

  1. Pelez et émincez les oignons. Lavez les poivrons et coupez-les en deux, puis en lanières.
  2. Lavez les tomates et coupez-les en quatre.
  3. Faites chauffer l’huile dans une cocotte puis faites dorer les oignons 5 minutes à feu doux en remuant. Ajoutez les tomates et laissez cuire 15 minutes.
  4. Ajoutez les poivrons et les épices. Salez et mélangez. Couvrez et laissez mijoter 45 minutes.
  5. Préchauffer le gril du four.
  6. Déposez la chakchouka dans un plat allant au four. Creusez 4 nids puis cassez 1 œuf dans chaque nid. Placez le plat 5 minutes environ sous le gril jusqu’à ce que le blanc des œufs soit bien pris. Servez aussitôt.

 

FSCN1914

 

 

C’est une recette parfaite pour quand on reçoit, parce que l’on peut préparer les légumes à l’avance et au dernier moment faire les nids mettre l’œuf et passer au four.

Si vous réalisez cette recette, poster une photo sur Instagram avec #Camille_Caterpi_Chakchouka et @Camille_Caterpi.


15 réflexions sur “Chakchouka ou œuf aux poivrons et à la tomate

  1. Hello,
    Alors je fais très souvent cette recette mais de manière différente que la tienne (en meme il existe mille et une tchatchouka)
    Si tu veux qu’elle soit top du top, fais griller les poivrons au four et pèlent les
    Et plus longtemps tu fais cuire et meilleure ça sera… moi je laisse mijoter 3h 😉

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