Petits pains complet aux pignons de pin et romarin

Une nouvelle recette très agréable à manger et qui n’est pas très compliquée à faire. Parfait pour l’apéro ou comme pain normal.

 

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Pour 8 petits pains individuels
Préparation : 15 min
Levée : 2 h
Cuisson : 30 min

 

Ingrédients :

  • 250g de farine complète
  • 250 g de farine d’épeautre
  • 25cl d’eau tiède
  • 10cl d’huile d’olive
  • 50g de pignons de pin
  • 3 brins de romarin frais (ou 1,5 cuillère de romarin séché)
  • 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
  • 1 cuillère à café un peu bombée de fleur de sel

 

Préparation :

  1. Mélangez la farine, le sel, le romarin finement ciselé et les pignons puis creusez un puits. Réservez.
  2. Délayez la levure dans l’eau tiède. Versez dans le puits avec l’huile d’olive. Pétrissez à la main pour obtenir une boule.
  3. Couvrez et laissez lever 1 h 30 dans un endroit tiède (mon astuce à moi pour que ça lève bien quelle que soit la saison, c’est de mettre le saladier de pâte dans le four en décongélation 50°C).
  4. Posez la pâte sur un plan de travail, légèrement fariné. Divisez en deux, puis former deux baguettes de 35 cm de long environ. Redécoupez chaque pâton en quatre et posez sur une plaque (de four classique) farinée ou une plaque à baguette.
  5. Laisser lever 30 min. Préchauffer le four à température maximum (selon les fours de 240 à 270°), mais pas en chaleur tournante. Cette astuce bien connue en boulangerie qui consiste à enfourner à four très chaud permet d’obtenir des pains bien levés, ainsi qu’une mie fine et croustillante.
  6. C’est parti pour 5 minutes de cuisson, puis baisser, sans ouvrir la porte du four, la température à 150° pour les 25 minutes restantes.
  7. Servir les petits pains encore tièdes, mais pas trop chauds.

 

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Bon appétit !

Si vous réalisez cette recette, poster une photo sur Instagram avec #Camille_Caterpi_PainRomarin et @Camille_Caterpi.

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