Gâteau au chocolat et trous au caramel

Une petite idée qui peut remplacer la bûche de Noël. Par contre je vous préviens, c’est un dessert assez lourd, donc ne mangez pas trop avant si vous réalisez cette recette.

 

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Pour 8 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients :

Pour le gâteau :

  • 1 tablette de chocolat noir
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 3 œufs
  • 3 cuillères à soupe de farine

Pour le glaçage :

  • 50 g de beurre
  • 100 g de chocolat noir

Pour le dressage :

  • 440 ml caramel liquide (au beurre salé)
  • 250 g de noisettes hachées grillées
  • 125 g de pépites de chocolat

 

Commençons par faire le gâteau au chocolat.

 

  1. Préchauffez le four à 180°. Faites fondre le chocolat et le beurre en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes.
  2. Dans un saladier, cassez les œufs et mettez le sucre. Mélangez bien jusqu’à ce que le mélange devienne légèrement mousseux.
  3. Ajoutez le chocolat et le beurre, remuez.
  4. Incorporez la farine petit à petit.
  5. Beurrez un moule et versez-y la pâte.
  6. Enfournez pendant 20 min mais surveillez régulièrement.

 

Pendant la cuisson, réalisons le glaçage !

 

  1. Mettez le chocolat et le beurre dans un bol.
  2. Faites les fondre au bain-marie ou au micro-ondes.
  3. Laissez refroidir.

 

Et maintenant les 15 trous.

 

  1. Faites 15 trous avec une cuillère en bois.
  2. Versez le caramel pour remplir les trous et faire déborder.
  3. Ajoutez le glaçage au chocolat par dessus le caramel.
  4. Saupoudrez de noisettes et pépites de chocolat et ajoutez du caramel.

 

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Bonne dégustation !

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