Pizza houmous, aubergine et cumin #Eté2017

Une pizza végétarienne de saison, parfaite pour l’été parce qu’elle ne se mange pas chaude.

 

FSCN0085

 

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps de repos : 1h30

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

  • 1 sachet de levure boulangère sèche (8 g)
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 340 g de farine de blé (T55)
  • 60 g de farine d’épeautre
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 aubergines
  • 200 g de pois chiches égouttés
  • 2 cuillères à soupe de purée de sésame (Tahin)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de piment en poudre
  • 2 cuillères à soupe de graines de cumin
  • Sel

 

Préparation :

  1. Faites chauffer 23 cl d’eau, elle doit être tiède mais pas chaude. Mettez l’eau tiède dans un bol, ajoutez la levure boulangère et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, puis mélangez.
  2. Mettez les farines, le sel et le sucre dans un saladier. Versez le mélange liquide dans le saladier et mélangez avec les mains ou une cuillère en bois, jusqu’à l’obtention d’une pâte molle. Farinez votre plan de travail, déposez la boule de pâte et pétrissez-la pendant 10 minutes.
  3. À l’aide d’un pinceau ou d’un papier absorbant, huilez un saladier et déposez-y la boule de pâte. Couvrez d’un torchon propre. Ce torchon doit être en contact avec la pâte afin d’éviter qu’elle ne se dessèche pendant la levée. Mettez la pâte dans un endroit à l’abri des courants d’air et laissez la reposer pendant 1 h.
  4. Une fois le temps écoulé, farinez à nouveau votre plan de travail et pétrissez la pâte pendant 2 à 3 minutes. Huilez une plaque de cuisson ou recouvrez-la de papier cuisson. Etalez la pâte en rond ou en rectangle, puis déposez-la sur la plaque. Laissez lever à l’air libre pendant 30 minutes.
  5. Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7-8) en fonction chaleur tournante. Badigeonnez la pâte d’huile d’olive et enfournez. Faites cuire pendant 15 minutes environ.
  6. Lavez les aubergines. À l’aide d’une mandoline, découpez-les en rondelles très fines. Faites chauffer une poêle à feu vif et faites griller les tranches d’aubergines pendant 2 à 3 minutes de chaque côté. Epluchez la gousse d’ail. Mettez les pois chiches, la purée de sésame, le jus de citron, l’ail et le reste d’huile d’olive dans le bol d’un mixeur ou d’un blender. Salez et ajoutez la pincée de piment. Mixez finement pour obtenir une pâte homogène.
  7. Quand la pizza est cuite, tartinez-la d’houmous. Déposez les aubergines, saupoudrez de cumin et servez.

 

FSCN0091

 

 

Bonne dégustation !

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